活动沙龙
喝“无糖饮料”健康又减肥?知道真相的我眼泪掉下来...
来源: | 作者:pro76002b86 | 发布时间: 383天前 | 76 次浏览 | 分享到:
越来越多的人开始意识到糖饮料的害处。对奶茶等明目张胆的糖饮料都是敬而远之,纷纷都投向“无糖、零脂肪、零卡”饮料的怀抱...

越来越多的人开始意识到糖饮料的害处。对奶茶等明目张胆的糖饮料都是敬而远之,纷纷都投向“无糖、零脂肪、零卡”饮料的怀抱...


其实,适量甜味剂是允许的,但是一旦摄入过量甜味剂,不仅可能会让你变得更胖,可能还还有健康风险!



“无糖饮料”真的是无糖吗?



其实,无糖食品只是在生产加工过程中不加入糖分,但不代表主要成分中不含有“糖”、也无法保证进入人体后会不会分解成为葡萄糖。以现有技术条件和生产成本是不可能把食品原料中的糖全部除掉的。


例如:水果天然含有葡萄糖、果糖和蔗糖,那么“无添加纯果汁”就不可能完全不含有糖分;富含碳水化合物的“无糖五谷杂粮浆”在人体内消化后,还是会以葡萄糖的形式被吸收利用摄入过多也会导致肥胖。


“无糖饮料”里面的甜味是什么?



为了保证同样的口感,无糖食品一般都添加“代糖”。常见代糖分为两类:糖醇与人工甜味剂


1、糖醇类

常见糖醇有:木糖醇、山梨糖醇、异麦芽糖醇、甘露醇。

糖醇产生的热量基本等于蔗糖产生的热量。但大部分糖醇不如蔗糖甜,为保证口感,往往糖醇加入的量比蔗糖还多。产生的热量更多。

.                      

2、人工甜味剂

常见人工甜味剂:糖精(邻磺酰苯甲酰亚胺)、阿斯巴甜、阿力甜、甜蜜素(环己氨基磺酸盐)等。糖醇甜度比蔗糖高好几倍,添加量只需蔗糖的几百分之一。所以人工甜味剂的热量可以忽略不计。



“无糖饮料”不会胖?


先看两个报道:CNN曾发布新闻表明,更多证据证明,过量人工甜味剂可能让人体重增加。[2]



哈佛也曾经有文章指出,人工甜味剂对于人体的饮食习惯造成影响,进而促进肥胖产生的几率。[3]



为什么“无糖”还是会让人发胖呢?


1、过量人工甜味剂会增进食欲和对甜食的渴望


当你喝无糖饮料的时候,你其实欺骗了自己的身体。人工甜味剂让你的舌头感觉到了甜味,从而引发身体一系列反应,使身体处在准备接受和消化食物的状态。过量使用人造甜味剂的人可能会通过其他来源替代失去的卡路里。


这可能是因为我们喜欢欺骗自己:因为自己喝0卡的饮料,所以现在自己吃一块千层抹茶蛋糕,或者一小盒冰激凌简直是小意思啦。



2、过量人工甜味剂可能会改变你原本健康的生活方式


人工甜味剂比常规的蔗糖要甜几十倍,数百倍。当人体过量摄入这些甜味剂后,对于常规蔬菜,水果里面的甜味,感觉到很乏味,比如感觉葡萄西瓜没有以前那么甜那么美味了。


因此,你倾向于选择更多的加人工甜味剂的食品或者加工食品。原本健康的生活方式会得到破坏,不健康食品的摄入会增多,从而增加肥胖和其他疾病的风险。



3、过量人工甜味剂可能导致健康风险


在一项美国糖尿病协会发表的研究中指出,经常饮用“无糖汽水” 可能导致代谢综合征风险增加36%,2型糖尿病风险增加67%。[4] 这些触目惊心的数字,吓得我赶紧丢下了手上的无糖汽水!


那...我该喝啥?



如果有一瓶标明0卡的饮料,但口味是甜的,那就是加了人工甜味剂。


对于有减脂需求的朋友们来说,最好适量饮用完全不含糖也不甜的饮品——白水、黑咖啡(不添加糖)、茶,来代替含糖或有过量甜味剂的饮品。


离人工甜味剂饮料远一点,离健康更近一点。尽量选择更健康的水果,多摄入低脂肪乳制品,有利于降低肥胖和糖尿病风险。



资料来源:


1、[FDA]Additional Information about High-Intensity Sweeteners Permitted for Use in Food in the United States

https://www.fda.gov/food/food-additives-petitions/additional-information-about-high-intensity-sweeteners-permitted-use-food-united-states


2、[CNN ]Artificial sweeteners: Where do we stand?

https://edition.cnn.com/2016/01/18/health/where-do-we-stand-artificial-sweeteners/index.html


3、[Havard Health Publishing] Artificial sweeteners: sugar-free, but at what cost?

https://www.health.harvard.edu/blog/artificial-sweeteners-sugar-free-but-at-what-cost-201207165030 


4、[ADA] Diet Soda Intake and Risk of Incident Metabolic Syndrome and Type 2 Diabetes in the Multi-Ethnic Study of Atherosclerosis (MESA)

https://care.diabetesjournals.org/content/32/4/688

品牌活动
当前位置:首页 > 活动沙龙 >活动详情